REEDUCAÇÃO ALIMENTAR
Reeducação Alimentar não é uma dieta, é uma maneira de se
viver melhor e com mais saúde. É baseado na troca de alimentos calóricos e não
saudáveis ao organismo por outros mais saudáveis.
Não existem alimentos proibidos e sim alguns não
recomendados.
1.
CARNES – Carne Vermelha possui maior teor de
gordura que não é visível, além de sofrer uma digestão mais demorada. Deve ser
substituída por carne branca (frango, peru ou peixe).No caso das aves deve-se
retirar a pele, pois é nela que está a gordura. Nos lanches troque o presunto
comum por presunto de peru ou chester.
Caso coma carne vermelha, dê preferência às
magras como filé mignom, alcatra e maminha, grelhada ou assada e sem molhos
gordurosos. Carne de porco não é recomendada, porem o lombo tem pouca gordura.
2.
FRITURAS – Deve-se evitar comer alimentos
fritos. Prefira alimentos grelhados, ensopados ou cozidos. Não use gordura de
origem animal. Caso resolva comer alimentos fritos, use óleos com pouca gordura
saturada (óleo de milho, girassol ou de canola) porém esses óleos
tambémengordam.
Evite comer batata ou mandioca frita,
prefira assada ou cozida. Ovo só cozido ou pochê.
3.
LEITE E DERIVADOS – Use leite desnatado ou
semi-desnatado é mais saudável. Dê preferência aos que são adicionados
vitaminas e minerais. Achocolatados prontos (exemplo toddynho) engordam mais
pelo açúcar.
Manteiga deve ser trocada por margarina
light ou requeijão light, escolha as que possuem menos gordura saturada como as
de milho ou de canola ( exemplo Becel, Ville).
Queijo branco (minas) tem menos gordura que
o amarelo. Evite queijos amarelos, defumados ou fundidos(polenguinho).
Requeijão com alto teor de gordura deve ser evitado (exemplo catupiri). Dê preferência
ao light.
Iogurte é bom para a flora intestinal,
prefira os naturais desnatados ou com frutas. Caso seja diabético escolha o
iogurte se açúcar(diet ou light). Exemplo:Corpus, Molico ou Dietalat.
4.
MASSAS – Massas podem ser consumidas com moderação.Procure comer apenas
duas vezes por semana, e não faça uma refeição só de massa. Quando comer massa,
coma junto com legumes e carne magra (ex: frango).
Pizza e lasanha engordam não só pela massa,
mas também pelo queijo, molho e outros ingredientes.
Tente não comer junto na mesma refeição:
batata, macarrão, arroz, mandioca efarofa.
Pão: o ideal é só comer só um por dia (francês
50 g) ou duas fatias de pão de forma.
5.
MOLHOS – Evite molhos gordurosos, muito condimentados
ou apimentados. Molho branco normalmente é mais gorduroso que molho de tomate.
Evite usar maionese, mostarda ou creme de leite. Molhos prontos costumam conter
mais gordura. Dê preferência aos naturais (exemplo:tomate fresco ou vinagrete).
6.
BEBIDAS – Evite beber muito refrigerante (dê
preferência ao diet ou light que não possuem açúcar), tente substituir por
sucos ou refrescos naturais. Procure beber bastante líquído (água) durante o
dia. Líquidos com açúcar são mais calóricos, tende trocar o açúcar pelo
adoçante.
Guaraná natural ( xarope) já vem com açúcar
e deve ser evitado , prefira os sem açúcar.
Não é recomendado o consumo excessivo de
álcool. A cerveja tem aproximadamente a mesma caloria que o refrigerante comum e
deve ser evitada.
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