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sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Dicas do meu Endocrinologista - 02


REEDUCAÇÃO ALIMENTAR
 
 
 


Reeducação Alimentar não é uma dieta, é uma maneira de se viver melhor e com mais saúde. É baseado na troca de alimentos calóricos e não saudáveis ao organismo por outros mais saudáveis.

Não existem alimentos proibidos e sim alguns não recomendados.

1.       CARNES – Carne Vermelha possui maior teor de gordura que não é visível, além de sofrer uma digestão mais demorada. Deve ser substituída por carne branca (frango, peru ou peixe).No caso das aves deve-se retirar a pele, pois é nela que está a gordura. Nos lanches troque o presunto comum por presunto de peru ou chester.

Caso coma carne vermelha, dê preferência às magras como filé mignom, alcatra e maminha, grelhada ou assada e sem molhos gordurosos. Carne de porco não é recomendada, porem o lombo tem pouca gordura.

Evite linguiças e outras mais gordurosas, como salaminho ou mortadela.

 

 

2.       FRITURAS – Deve-se evitar comer alimentos fritos. Prefira alimentos grelhados, ensopados ou cozidos. Não use gordura de origem animal. Caso resolva comer alimentos fritos, use óleos com pouca gordura saturada (óleo de milho, girassol ou de canola) porém esses óleos tambémengordam.

Evite comer batata ou mandioca frita, prefira assada ou cozida. Ovo só cozido ou pochê.

 

 

3.       LEITE E DERIVADOS – Use leite desnatado ou semi-desnatado é mais saudável. Dê preferência aos que são adicionados vitaminas e minerais. Achocolatados prontos (exemplo toddynho) engordam mais pelo açúcar.

Manteiga deve ser trocada por margarina light ou requeijão light, escolha as que possuem menos gordura saturada como as de milho ou de canola ( exemplo Becel, Ville).

Queijo branco (minas) tem menos gordura que o amarelo. Evite queijos amarelos, defumados ou fundidos(polenguinho). Requeijão com alto teor de gordura deve ser evitado (exemplo catupiri). Dê preferência ao light.

Iogurte é bom para a flora intestinal, prefira os naturais desnatados ou com frutas. Caso seja diabético escolha o iogurte se açúcar(diet ou light). Exemplo:Corpus, Molico ou Dietalat.

 

4.       MASSAS – Massas podem ser  consumidas com moderação.Procure comer apenas duas vezes por semana, e não faça uma refeição só de massa. Quando comer massa, coma junto com legumes e carne magra (ex: frango).

Pizza e lasanha engordam não só pela massa, mas também pelo queijo, molho e outros ingredientes.

Tente não comer junto na mesma refeição: batata, macarrão, arroz, mandioca efarofa.

Pão: o ideal é só comer só um por dia (francês 50 g) ou duas fatias de pão de forma.

 

5.       MOLHOS – Evite molhos gordurosos, muito condimentados ou apimentados. Molho branco normalmente é mais gorduroso que molho de tomate. Evite usar maionese, mostarda ou creme de leite. Molhos prontos costumam conter mais gordura. Dê preferência aos naturais (exemplo:tomate fresco ou vinagrete).

                                                                    

6.       BEBIDAS – Evite beber muito refrigerante (dê preferência ao diet ou light que não possuem açúcar), tente substituir por sucos ou refrescos naturais. Procure beber bastante líquído (água) durante o dia. Líquidos com açúcar são mais calóricos, tende trocar o açúcar pelo adoçante.

Guaraná natural ( xarope) já vem com açúcar e deve ser evitado , prefira os sem açúcar.

Não é recomendado o consumo excessivo de álcool. A cerveja tem aproximadamente a mesma caloria que o refrigerante comum e deve ser evitada.
 
 
 


 

 

 

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